Научно-популярные

Передача на радио «Эхо Москвы» в Уфе». «История башкирских родов». Выпуск №5 от 7 июль 2017 г. Иректы.

Текстовая версия передачи (стенограмма).

Ведущий: Максим Курников (М) 
Эксперт: кандидат исторических наук Салават Хамидуллин, руководитель проекта «История башкирских родов» (С) 

М: Я напомню, что мы продолжаем серию передач «История башкирских родов» и в гостях у нас Салават Хамидуллин, историк, руководитель АНО Центр изучения исторического наследия Башкортостана «Шежере». 
С: Добрый день! 
М: Мы уже говорили, что выходят книги серии «История башкирских родов», но мы в своих беседах можем немного уходить в сторону от их содержания. Также мы договорились, что идем с запада на восток при обсуждении истории башкирских родов. О каком роде мы будем говорить сегодня? 
С: О небольшом, но замечательном роде Ирякте. Он живет на самом северо-западе Башкортостана, в основном Татышлинский район. Есть деревни в Бураевском, Балтачевском. Также в Муслюмовском районе Татарстана дд. Петряево, Верхний, Нижний Табын и др. 
М: Откуда они ведут свою историю? 
С: Ирякте – слово, означающее «крепость», т.е. это были жители крепостей, стражники.  До XV века они были кара-табынцами. Представители этого рода живут и поныне. Их земли в Зауралье, в Челябинской области. Сам Челябинск основан на кара-табынской земле, старшина Таймас Шаимов отдал добровольно эти земли под строительство Челябинской и Чебаркульской крепостей в XVII веке. Родина кара-табынцев как раз долина реки Миасс. А в XV веке эти земли входили в состав Сибирского ханства. Тогда к власти пришел Ибрагим (Ибак) хан, который начал централизаторскую политику. Это не понравилось некоторым предводителям башкирских родов, которые составляли костяк ханства. И они встали на сторону его противника Мухаммед Шейбани хана (Шайбак хан). Ибак в этой борьбе победил и начал преследовать тех, кто выступил против него. Именно тогда часть кара-табынцев уходит через горы на запад современного Башкортостана и оседает там. Это Кармаскалинский, Гафурийский районы в долине Агидели. Так возникла группа западных табынцев. Другая часть наоборот наоборот пошла на север по р. Чусовой, потом в Прикамье, встретились с башкирами-гайнинцами и попозже спустились на юг. В это время, в 20-х гг. XVI века в Казанском ханстве к власти приходят представители воинственной крымской династии Гиреев. Сначала - Сахиб-Гирей, потом – Сафа-Гирей. Они вели яркую, враждебную политику против Московского государства, в отличие от предыдущих ханов. Им нужны были воины. А в Казанском ханстве никогда не было своих воинов. Там же земледельцы, а основные воины в те времена - это конники. Поэтому вооруженные силы Казанского ханства состояли из ногайцев, крымчаков и башкир. 
М: Наемники? 
С: Я бы не сказал. Это не как современные наемники. Там были феодальные отношения. Феодал приходил со своими воинами, давал присягу, становился вассалом хана, им за это давали лены – поместья (суюргалы), вместе с находившимся там населением, предками казанских татар.  Для них они фактически были угнетателями.  Естественно, когда пришел сильный род кара-табынцев, Сахиб-Гирей позвал его на службу и дал поместья по реке Ик, в том числе на территории современного Муслюмовского района РТ, где остались табынские деревни. Их обязанность как раз заключалась в несении сторожевой службы в городках-крепостях, засеках. И они получают название «иректы». Хотя это те самые каратабынцы. Долгое время живя рядом с Казанью, этот род оставил богатое письменное наследие, особенно родословия. Особенно яркий представитель -  башкирский поэт, писатель, суфийский шейх, ездивший в Мекку, практиковавшийся у известных шейхов того времени, такик как Мухаммад Мазхар – это Гали Чукури. Это светоч этого рода.   Он оставил много сочинений, исторических хроник об истории своих предков. Он как раз описал все движение из Зауралья. Жил он в середине XIX века. Дед его Шариф Кииков, был верным царизму в пугачевщину старшиной. Интересно, т.к. табынцы – державники, кому бы не служили, они всегда были за устои государства. Кулуй Балтачев, Кидряс Муллакаев – все были верными царю табынцами. Даже такой факт: сын Чукури тоже известный поэт и религиозный деятель Гарифулла Кииков пишет стих про саблю деда Шарифа со словами о том, сколько же башкирских мятежных голов она срубила. 
М: Ну раз они долгое время в составе Казанского ханства, то как это повлияло на их образ жизни? 
С: Почти никак. Они были военной элитой, землю не пахали. Недавно обнаружились документы, что они служили и в Касимовском ханстве, т.е. это в Мещере. Это современный г. Касимов Рязанской области. А это ханство же было вассалом Москвы, т.е. еще до взятия Казани часть иректинцев служила московскому государю. Это такая служилая корпорация, она могла служить где угодно. 
М: А после взятия Иваном Грозным Казани? 
С: Так как они в свое время получили от ханов и правителей тарханские ярлыки, были знатью. Тарханы – это своего рода аналог мелкого рыцарства в Европе.  Я полагаю, они приняли участие в защите Казани. Потом была 4-летняя казанская война, когда были столкновения между московскими войсками и остатками казанских войск. Отмечу, коренное местное население легко приняло новую власть, даже сами просили об этом. Сопротивление оказали как раз ордынская знать, ногайцы, крымцы, башкиры. Курбский писал о 10 тысячах побитых бусурман вплоть до Камы. Остатки ушли в «башкирский язык», т.е. в Башкирию на территорию современного Татышлинского района и остались жить там до сих пор. И уже осев там как волость, они вместе с другими башкирами в конце XVI века присягнули Москве.   Но уже не Ивану Грозосу, а последующим правителям. Были контакты и в Смутное время, даже с поляками и с Годуновым. Мало того, подданство башкир подразумевало обновление присяги при каждой смене царя. Для этого всегда направлялись в Москву посольские делегации башкирских родов.  Потому что подданство башкир не было безусловным. Своего рода вассалитет. 
М: Вы говорили о выдающемся представителе иректинцев… 
С: Да это династия - Али Чукури, Гарифулла Кииков его сын также был видный поэт, суфий, писатель. Его в 1918 г. убили проходящие через деревню красноармейцы. Ангам Атнабаев, народный поэт Башкортостан, тоже из этой линии.  
М: Как следует из названия рода, их дело было военная служба. После того как Казанское ханство стало частью России в их услугах не было необходимости. Что изменилось для них после этого? 
С: Как они пишут сами, в шежере Али Чукури «мы – лесные башкиры, валили лес». Т.е. жгли уголь, лесные промыслы. А среди современников следует выделить знаменитого певца Татарстана Салавата Фатхетдинова. Он иряктинец из д. Аксаитово Татышлинского района РБ. Вся эстрада Татарстана наполовину состоит из выходцев из Башкортостана.  
М: Салават, кем иряктинцы смешались в процессе своей истории? 
С: Они же связаны с одним из основных, столбовых башкирских родов – табынцами. Современные генетики решили проверить их письменные сказания на этот счет. ДНКанализ все это подвердил. Гаплогруппа R1а их объединяет. Это автохтоны восточной Европы, степей Казахстана, по крайнем мере, восточной части Великой степи.  Аркаим, Синташта – это все R1а.  
М: Хорошо. Мы говорили сегодня о роде ирякты. Спасибо! 
С: До свидания!