Научно-популярные

Передача на радио «Эхо Москвы» в Уфе». «История башкирских родов». Выпуск №16 от 6 октября 2017 г. Дуван.

Текстовая версия передачи (стенограмма).

Ведущий: Максим Курников (М) 
Эксперт: кандидат исторических наук Салават Хамидуллин, руководитель проекта «История башкирских родов» (С) 

М: Здравствуйте, в эфире программа «История башкирских родов». У микрофона Максим Курников и вместе с нами директор АНО «Шежере», кандидат исторических наук Салават Хамидуллин.
С: Здравствуйте!
М: Мы традиционно поговорим об истории одного из башкирских родов и через историю этого рода попробуем проговорить, как в те времена, о которых мы упомянем, складывалась жизнь, общественное устройство на территории современного Башкортостана. И сегодня мы поговорим о роде Дуван. Надо сказать, что не все рода закрепились в географических названиях. Вот есть целый Дуванский район. На сколько это имеет прямое отношение к роду Дуван?
С: Парадокс заключается в том, что на территории Дуванского района нет ни одного селения башкир рода Дуван.   
М: Но район называется по названию села.
С: А село носит название вот этого рода. Часть земель Дуванского района была вотчинной землей рода Дуван. А на сегодня на территории района селений башкир дуванцев нет. На территории Дуванского района проживают башкиры рода Сарт. Об этом роде мы еще не говорили и в будущем возможно расскажем. Основная часть башкир дуванцев, вернее два анклава расселения. Один из анклавов, называемый дуванцы реки долины Ай, проживают в Мечетлинском районе Республики Башкортостан, немного в Балакатайском и в Кигинском районах живут. Но это один ареал расселения – северо-восток. Но есть и другие дуванцы. Если вы ездили по Бирской трассе в г.Бирск, вы проезжаете деревню Дуваней. Этот эпоним говорит о себе. Дуваней – дворцовое село, которое возникло на вотчине башкир Дуванейской волости. В итоге дуванейцы и дуванцы – это одно и тоже, просто это два таких анклава дуванейских башкир, а дальше я расскажу, что их было три на самом деле. Одна в долине реки Ай, другая на территории современного Благоварского района и немного захватывал Благовещенский район, вот где село Дуваней, и весь Чекмагушевский район и естественно Кушнаренковский район. Это как раз Дуванская волость, как фиксирует Рычков П.И. в XVIII веке в своем знаменитом труде «Топография Оренбургской губернии». Он пишет, Дуванский аймак в составе Айлинского объединения на реке Ай (это северо-восток) и Дуванская волость на территории прямо под Уфой.
М: я так понимаю, немного на Челябинскую область заходит?
С: нет, дуванцы не заходят туда. Это все на территории современной Республики Башкортостан. Возможно в прошлом вотчины туда заходили, река Ай ведь идет дальше и в Челябинскую область. Но сегодня селений башкир рода Дуван на территории Челябинской области нет.
М: Хорошо, давайте поговорим об этнониме. Мы всегда в начале программы пару слов об этом говорим. Как произносится «Дуван»?
С: Откуда произошло это название? Да, во многих передачах говорили, что такое явление, когда соционим, т.е. название какой-то социальной группы, со временем превращалась в этноним. Допустим род Сарт, о котором упомянул, что такое «Сарт»? Если мы обратимся к буддийской сутре «Белого Лотоса», там сартаваха – значит купец. Это вот из санскрита, т.е. санкритское название. Далее в средние века сартами в Средней Азии, есть такое произведение «Кутадгу Билик» («Балгодатное знание») Юсуфа Баласагуни – это первая тюркоязычная поэма, написанная арабской графикой, - так же называли купцов. Есть источники эпохи Золотой Орды, например, какой-то хан пишет: «Я к вам отправил Абдуллу Дувана» и так же Дуван, Дуван и т.д. Вот этот Дуван часто встречается. Дуван – это должность при ханах, а какая должность прекрасно знаем. Историк Кочекаев Б. пишет: «Дуваны выполняли различные дипломатические и финансовые поручения [ногайского] бия, вели дипломатическую переписку, встречали иностранные посольства, являлись секретарями на советах при бие, возглавляли сбор пошлин от транзитной торговли с иностранцами, собирали налоги с подвластного населения и выполняли судебные функции»
М: Это разновидность чиновничества в условиях кочевого образа жизни?
С: Нет, не только кочевого. Это должность в Золотой Орде была, потом в постордынских государствах. 
М: т.е. должность закрепилась.
С: Да, должность закрепилась. От арабского слова «диван» - это значит совет, канцелярия. В тюркских языках «диван» превратилась в «дуван». И далее у казаков это пошло: дуванами в казачьем обозе назывались те лица, которые делили награбленное добычу, т.е. зам по тылу. Это такая вот должность.  М: Хорошо должность, чиновник, но при ком они были, откуда они? 
С: Здесь нам в первую очередь помогли шежере. Предком дуванцев считается некий Юлбуга. А Юлбуга, поэтому же шежере, приходится младшим братом знаменитому предводителю и родоначальнику башкир рода Табын Майкы-бию. Майкы-бий – это историческая фигура, был одним из тысячников Чингизхана. Т.е. согласно шежере получается дуванцы и табынцы одного корня. Отсюда делаем вывод, что дуванцы выделились из башкирского племени Табын. Как раз получили название по видимо своему какому-то предводителю, который исполнял должность дувана при каком-то табынском бие, например. Это один из вариантов. Потом генетики решили проверить, апробировать эту версию на основе этногенетики или как сейчас говорят геногеографии/популяционной генетики. Проверили, и генетические материалы показали, что дуванцы и табынцы идентичны друг другу. У них одна и та же гаплогруппа R1А, самая распространенная гаплогруппа среди башкир. Здесь все сошлось. Таким образом мы получаем, что дуванцы это подразделение, которое когда-то выделилось из племени Табын и стала самостоятельной единицей. Когда и путь движения мы не знаем. Поскольку табынцы изначально жили в Зауралье, на территории Курганской области и даже восточнее, потом только они ушли на запад. Потом уже здесь на территории исторической Башкирии они делятся на несколько частей: одна остается на реке Ай, другая уходит на запад, на территорию современных Чекмагушевского, Кушнаренковского, Благоварского районов, а третья – небольшая уходит еще южнее и составляет т.н. дуван-табынскую группу, это в современном Кармаскалинском районе.
М: Название, которое сохранило их общность!
С: Да-да.
М: Это разделение произошло до XVI века?
С: Естественно. Я считаю, что так было и по документам также выходит. Например, шежере айлинских дуванцев прямо пишут: мы владели этой землей еще до взятия Казани и со времен Золотой Орды. 
М: А вот это взятие Казани, насколько оно было важным событием для всех башкирских родов. Как они в этом участвовали?
С: Мы знаем об этом. Это было эпохальным событием и для башкир, и для все нашей части Евразии, где мы живем. Последний заслон, который стоял на пути продвижения Росси на восток, когда был сломан, все хлынуло. На протяжении 100-150 лет не могли пройти дальше, а тут представьте русские первопроходцы уже в течение 50 последующих лет дошли до Камчатки. То есть какая была сила сдерживания. Ну а башкирские тарханы массово служили в Казанском ханстве, т.е. участвовали в защите династии. Хотя часть была в орбите влияния Ногайской Орды, а она в 1557 году приняла русское подданство, и они автоматически вошли вместе с ней. Нельзя с позиции современности подходить к оценке этих процессов, обвиняя в предательстве чьих-то интересов и т.д. Процессы был сложный и долгий.
М: Да, согласен. А как этот процесс прошел для непосредственно дуванцев? Не самое близкое их расположение к Казани. Как они договаривались с Иваном Грозным, был ли документ?
С: По северо-восточным дуванцам толком ничего не понятно по присоединению. То ли не сохранился источник, шежере. То ли автоматически вошли с другими, с теми же табынцами.
М: Участвовали ли дуванцы в восстаниях?
С: Естественно. Но по ранним восстаниям не высвечивается их ярких лидеров. А вот в восстании 1735-1740 гг. нам известно о сильном предводителе от дуванцев Мандаре Карабаеве. Это было последняя попытка башкир превратить это в такое чингизидское движение и привлечь на этой основе другие народы: казахов, каракалпаков и др. Сначала пригласили Абулхаир хана, но он повел свою игру, не совсем понятную, двойственную. То хотел быть лидером, то боялся испортить отношения с Россией. 
М: Напомним, именно Абулхаир хан незадолго до этого попросил российского подданства у Анны Иоанновны из-за джунгарского нашествия.
С: Т.е. он пытался максимально занять выгодную сторону. Как бы сейчас в Казахстане не оценивали его деяния, но это было огромным благом для казахов. Именно в это т.н. осевое время Казахстан встроился в современную цивилизацию и вышел на новый уровень. И вот получается, когда восставшие башкиры устали от этих чингизидских намерений, они провозгласили своего Мандара Карабаева ханом. Представляете, до какого уровня должна была упасть идея чингизизма, авторитет этой идеи в Башкирии, что рядового башкира провозгласили ханом. 
М: Это везде в Евразии к этому так отнеслись, вы говорили, что другие народы участвовали? 
С: Нет, только у башкир. Потому что увидели, что те же каракалпаки и казахи приходили, грабли и уходили, не принеся никакой пользы восстанию. После этого, забыли о чингизизме в наших краях. В Казахстане еще лет сто эта система существовала и после Букеевской Орды исчезла. Мандар Карабаев был мощный вождь, сражался. В конце восстания провозгласили ханом уже Карасакала. 
М: Давайте, пойдем в XIX век, когда были военные походы России в Кызыл-Орду, Коканд. Участвовали ли башкирские рода в них? С Перовским?
С: Да, естественно. С Перовским в Хивинском походе участвовали. Только не рода, а в то время уже было башкиро-мещеряцкое войско. Уже военнослужащие башкиры участвовали в Хивинском походе и в походе на Ак-Мечеть. 
М: Интересно, что эти походы были запрещены на уровне военного министерства России.
С: Перовский вел себя как господин, он был главным на огромной территории и делал, что хотел. Мы сейчас говорили об айлинских дуванцах, но есть и та часть, которая проживает в Чекмагушевском районе и рядом с ним. Вот недавно Шамиль Валеев рассказал об этом районе, как о самом татарском в мире. Но исторически это не так. Более половины населения района корнями – башкиры-дуванейцы и немного ельдяк. Мы в книге приводим и эпитафии с могил, где пишется о «дуванай улу илэуе». Есть и материалы переписей. Даже село Чекмагуш оно основано дуванейцами. Даже если смотреть на т.н. татарское население района, мы же понимаем, что это их позднее название, а на самом деле приезжали мишаре, их называли «мещеряки», «тюмени» - темниковские служилые татары (также не этническое, а сословное название. Связано не с Тюменью, а в Мордовии был Темниковский юрт, откуда много мурз, служилых татар переехало в Башкирию) и тептяри, это тоже большой вопрос. В следующей передаче разберем его, чтобы было понятно, кто такие тептяри. 
М: Выдающиеся люди из дуванцев?
С: Их очень много. Из д. Бакаево Кушнаренковского района Герой Советского Союзы Абдулла Валеев, Сабир Вагапов в 1940-1946 гг.  председатель Совета народных комиссаров БАССР, Герой Советского Союза, айский дуванец Кутдус Латыпов недавно умер, к сожалению, не успел взять у него интервью. Тоже, как и Муса Гареев – штурмовик. Или вот был известный певец Ильфак Смаков, учитель многих известных певцов, профессор Миляуша Муртазина.
М: Я напомню, что это была программа «История башкирских родов». У микрофона были Максим Курников и руководитель АНО «Шежере» Салават Хамидуллин. До свидания!
С: До свидания!