Научно-популярные

Передача на радио «Эхо Москвы» в Уфе». «История башкирских родов». Выпуск №1 от 9 июня 2017 г. Род.

Текстовая версия передачи (стенограмма).

Ведущий: Максим Курников (М) 
Эксперт: кандидат исторических наук Салават Хамидуллин, руководитель проекта «История башкирских родов» (С) 

М: Здравствуйте, в эфире первый выпуск программы «История башкирских родов». У микрофона Максим Курников. А основной спикер программы Салават Хамидуллин, директор АНО «Шежере», кандидат исторических наук. 
С: Здравствуйте! 
М: Сегодня у нас вводная программа. Мы поговорим о том, чему будет посвящен цикл программа «История башкирских родов». Мы планируем более 20 программ по числу вышедших томов серии книг об башкирских родах, которая выходит под руководством Салавата. Вопрос: что представляют собой книги, что вы выпускаете? 
С: Многотомник «История башкирских родов». На данный момент вышло 22 тома. Вотвот выйдет 23-ий. 24-ий подготовлен к печати.  
М: А сколько всего планируется? 
С: Смотрим по количеству башкирских родов, а их более 40. Некоторые мелкие рода мы объединяем в одну книгу. Например, в 19 томе шесть родов поместили. Поэтому возможно будет меньше 40 томов. 
М: Давайте поймем, как изучается история башкирских родов. Ведь история – это только одна из дисциплин, изучающая прошлое. Есть хронология, источниковедение и прочие прикладные дисциплины. По ним и пройдемся. О каком периоде идет речь? 
С: Здесь надо понимать одно. В своих книгах мы делим история на две, во-многом несводимые части, общенациональную историю, т.е. историю народа с древнейших времен, первые упоминания о башкирах и т.д. Но ведь некоторые рода, которые входят в состав башкирского народа, даже древнее упоминаний о самих башкирах. Поэтому тут хронология достаточно расплывчатая. Вряд ли о ней можем говорить.  
М: Тогда со стороны источниковедения посмотрим. Какие источники являются основными при изучении башкирских родов? 
С: Не по всем родам, но по древним – есть средневековые и восточные, и западные письменные источники. В основном опираемся на них. Конечно, используем и работы археологов, смежных дисциплин. Данные шежере. По XIX-XX векам материалы переписей, метрические книги Магометанского духовного собрания. Это тоже огромный корпус документов.  
М: Т.е. письменные источники преобладают, это естественно. Поговорим о них. В каком они состоянии, доступ к ним?  
С: Архивные документы РГАДА получить усложнено. Трудно и прочитать неспециалисту, но у нас специалисты есть, которые могут прочитать. А то, что хранится у нас, в наших архивах – вообще не проблема. Многое оцифровано и берется в электронном виде.  
М: Салават, каким самым древним источником вам приходилось работать? 
С: Что вы имеете в виду? Уже опубликованные или новые. Мы используем все источники, например, есть хроники китайские. Даже там есть информация. 
М: Чем вам помогает археология? 
С: Смотря какие рода. Например, мы еще не написали про бурзянцев, но вот археологи нашли керамику в Бурзянском районе, которая похожа с найденной на территории Хазарского каганата. Т.е. пришли с Северного Кавказа. Я в своей диссертации «Бурджане в истории Евразии» не зная этих данных, на основе письменных источников (нарратива) пришел к выводу, что бурзяне пришли оттуда.  
М: Что мы понимаем под словом «род»? 
С: Это тонкий методологический вопрос. Одно, что под этим понимал Морган, а вслед за ним Энгельс. Семья-род-племя-союз племен и т.д. Мы ушли от этого. Не всякий социолог сможет это объяснить.  
М: Т.е. род у вас – это не как раньше, политэкономическое понятие, а что-то этнокультурное, этнографическое. 
С: Да, примерно так. В некоторых книгах вообще пишут о кланах. Мы местами также используем это понятие. Т.е. каждый башкирский род владел землей, имел право на нее, т.н. вотчина. Обладал экономической субъектностью, это было гарантом его существования.  
М: Какие этапы проживал род на протяжении последних веков, особенно в советское время? 
С: Род нельзя понимать, как кровнородственный союз. Уже в XVIII-XIX веке род стал территориальным понятием. Владельцы определённой территории. Основой деления была вотчина, вотчинное право. Как только большевики отменили это декретом о земле в 1917ом, все закончилось. Когда пошел интерес к истории родов, были люди, например, Дамир Жаватович Валеев, которые были против этого, говорили, что делим народ племенным трайбализмом. Но сейчас мы видим, что это не так. Это принимает совершенно другие формы. Сейчас уже никакой экономической составляющей нет, но людям просто интересно откуда они произошли. 
М: Насколько сегодняшнее деление по районам соответствует родовому делению? 
С: Нисколько не соответствует, поделили произвольно как-то или еще почему, мне затруднительно ответить. Хотя есть конечно, например, Белокатайский район, где живут в основном балакатайцы. 
М: А Бурзянский? 
С: Там проживают кроме бурзянцев, еще кипчаки, тамьянцы. 
М: Наверное, трудно рассуждать об истории рода без отсылок к общей истории башкирской государственности и края. Когда источниками фиксируется разделение на рода у башкир? 
С: Первое упоминание о башкирах – это VII век. Китайская хроника Суй-Шу пишет о народе «ба-шу-ки-ли», сами китайские историографы считают, что речь идет о башкирах. Это мнение было поддержано и западными историками. Потом в арабских источниках XIX века - Салам Тарджеман, ибн Фадлан и после них еще много кто. А вот когда начали делится на разные племена? Вопрос интересный конечно. Впервые деление башкир на рода фиксируют средневековые русские источники, т.е. когда пошло активное взаимодействие.  
М: В каких отношениях состояли рода между собой? 
С: Необходимо сначала заглянуть в глубь веков, чтобы понять, почему сложилась эта система. Вот, например, арабский историк Масуди пишет: племя башкорт вместе с печенегами двинулись к пределам Византийской империи и у них есть царь (малик). Т.е. фиксируется властная вертикаль. Идриси, когда описывает башкирский город Нимджан, пишет о династии царей, передававших власть от отца к сыну. Есть огузский эпос «Огуз наме», его считают историческим источником, т.к. он зафиксирован Рашид ад-Дином в XIV веке, в котором говорится о правителе двух народов курал и башкорт Карашиде, которые не покорялись Огуз хану. Приезжал венгр Иоганка в XIV веке также говорит о государе всей Баскардии, зараженным сарацинским заблуждением (ислам). А потом уже к XVI веку, к моменту вступления в российское государство это прекращается и субъектность проявляют роды. 
М: Как на башкирском звучит «род»? 
С: Ырыу. Раньше писали еще «иль, илэу». «Улус» я не встречал. Чисто башкирское - «иль, илэу». 
М: Вот в Чечне есть тейпы, которые даже сейчас оказывают колоссальное влияние на все процессы. Насколько это есть у башкир? 
С: Более того, тейпы – живой организм. А у башкир уже такого не осталось, это просто память, возврат к корням. Вот у шотланцев до XIX века были кланы, они бережно хранят об этом сейчас. 
М: Культурные различия между родами? 
С: Они были очень большими. Например, юго-восточные башкиры, которых не совсем правильно называют полукочевниками, хотя они занимались отгонным скотоводством. И на самом севере род Гайна, которые уже в XVII веке поставляли хлеб в Пермь, добывали металл. Т.е. вообще, скорее всего, не были никогда скотоводами. 
М: Были ли конфликты между родами? 
С: Как таковых нет. В эпической традиции сохранилось конечно противостояние между кипчаками и бурзянами, почти резня, но это было давно и нехарактерно. Были какие-то земельные споры конечно, но их решали. Междоусобицы не было. Даже казни совершали при помощи коней: привязывали к ним и пускали в степь, чтобы не было личной мести. 
М: Какой род будет первым и почему? 
С: Давайте так же как в книгах. Том первый Еней. 
М: Хорошо, тогда следующую передачу посвятим истории рода Еней. До свидания! 
С: До свидания!