7 августа 1780 г. кыр-еланцы припустили ясачных татар Габдулкарима Касанаева «с товарыщи» с 4 дворами «жительствовать во оной деревне Карамалы-Валитовой с получением от них за каждый дом по два рубли и еще каждогодно по 10 коп. оброка» .
Башкиры-кыр-еланцы д. Ильчимбетово 4 июня 1784 г. припустили 6 дворов ясачных татар в числе 24 душ «на принадлежащую им вотчинную землю в д. Карамалы-Валитову по согласию оной деревни жителей» «обзаводиться домами и жительствовать сроком на 30 лет» с уплатой вотчинникам по 10 коп. с двора в год .
Среди них были Габдрашит Габдрахманов, Шарип Сагитов, Сайфулла Балтачев, Шариф Асянов, ставшие затем тептярями.
Учет населения 1789 г. обнаружил в Карамалы-Валит 59 башкир-припущенников и 15 тептярей. К 1816 г. население деревни выросло - здесь проживало 65 башкир-припущенников мужского пола, 32 ясачных татар (мужского пола) и 29 мужчин тептярей (мужского пола).
Ясачные татары, вошедшие в сословие государственных крестьян, пополнялись за счет переселенцев из дд. Каран-Бишинды, Уязытамак, Муллино, Зиштяково. В 1870 г. тептяри были показаны в составе башкир, в 1920 г. преобладающей национальностью определены башкиры. Но это не означает, что там не было татар и тептярей, которые в 1917 г. составляли больше половины населения.
В войне 1812 г. в составе 5-го башкирского полка участвовал Мухамадияр Кулганаев, имел медаль «В память Отечественной войны 1812 года». Сына его звали Алимгул.
Во второй половине XIX в. в деревне имелись хлебозапасные магазины (2), кузница, при ней мельница. Была мечеть.