В 1834 году было три деревни под названием Буздяк, в одной из которых зафиксировано 41 татар, находившихся в сословии государственных крестьян; в другой в 90 дворах проживали 336 мужчин и 265 женщин из башкир, мишарей, князей, крестьян из татар, в третьей – одни башкиры. В 1917 году в Буздяке взято на учет 1974 мишаря (303 двора), 279 башкир (44 двора), 55 русских (11 дворов), 4 поляка (2 двора). В 1920 году село Старый Буздяк имело 400 дворов с 2050 жителями из башкир и татар.
Раннее название деревни по источникам известно как Канлытюба, т.е. она была коренным поселением башкир Канглинской волости. Затем ее называли Торузино, где в 1738 году жил башкир-канглинец Буздяк Ишембетов, по имени которого сегодня известно это село. Вместе с другими канглинцами Буздяк Ишембетов в 1738 году участвовал в припуске на свою вотчинную землю башкир Енейской волости Казанской дороги из д. Зияшево Аита Каиришева, Шигая Ишимова, из д. Алимово Мусу Кутлумбетова с родственниками «для поселения дворами» с условием участия их в уплате ясака в размере 25 куниц в год . У Буздяка был брат Карьяу Ишимбетов, сыновья последнего: Ильяс, Кадырбек.
В 1703 году башкиры Буздяка припустили служилых и ясачных татар, в т.ч. мурзу Бадая Маматова с сыном Сулейманом, выходца из с. Торопово Тамбовского наместничества. По его фамилии Буздяк иногда называли Маматовкой.
Деревня Буздяк 1 января 1895 года по просьбе башкир-вотчинников Назмитдина Фаткулловича Кинзекеева была разделена на 2 общества: Башкирское (Буздяковско-кинзикеевское); Крестьянское (Буздяковско-крестьянское). Первое общество выражало интересы башкир-вотчинников, второе – крестьян-припущенников. Назовем имена башкир, по просьбе которых произошло создание двух обществ в одном селе: Мухаметгали и Нугуман Зайнетдиновичи Кинзекеевы, Мухаметкунафия и Камалетдин Фахритдиновичи, Валиулла и Зиннатулла Хисматулловичи (сын Зиннатуллы - Идиятулла, его сын - Рахматулла, его – Ахтям, который является известным ученым и педагогом, доктором геолого-минералогических наук, профессором Башгосуниверситета, член-корреспондентом АН РБ), Нигматулла, Ибниамин и Набиулла Фаткулловичи, Зигангир и Шагихайдар Гималитдиновичи, Идиятулла Зиннатуллович, Хайрулла Галиевич, Кашафутдин Сайфитдинович Кинзекеевы; Вильдан и Яхья Туктамышевы, Гилван Гайнанович Туктамышев; Залялитдин Кинзебулатович и Султангарей Султанмуратович Итзимясовы; Каллямитдин, Гирфан и Мухаметгали Лукмановичи Ракаевы, Лукман Ракаевич Кайряков; Кадыргул Бурангулович Ракаев; Мухаррям Минлигулович Каипов; из деревня Бугады - Якуп и Файзулла Иксановы, Насибулла Ягафаров.